quarta-feira, junho 24, 2009

Madeleines com praliné de amêndoas

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Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Vocês provavelmente já ouviram que “se a vida lhe der limões, faça uma limonada”. Bem, desta vez não fiz nada com limões – algo muito raro neste blog – mas o ditado serve direitinho aqui.

Queria preparar um presente especial para uma mocinha especial (mais sobre isso ainda esta semana) e achei que macarons de doce de leite a deixariam contente. O problema é que meus macarons foram parar na lata do lixo e fiquei com um potinho de praliné sobrando. Dei uma olhada na estante de livros e a inspiração bateu: usaria uma das receitas de madeleine da Dorie e adicionaria o praliné moído à massa. Funcionou direitinho. :D

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

Madeleines com praliné de amêndoas
adaptadas do Baking: From My Home to Yours

- xícara medidora de 240ml

5 colheres (sopa) - 70g – de manteiga sem sal
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (67g) de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 receita de praliné de amêndoas moído (receita abaixo)

Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter um creme bem claro e espesso, 2-3 minutos. Junte o mel e a baunilha e bata bem. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente, de baixo para cima, os ingredientes secos e o praliné. Faça o mesmo com a manteiga. Cubra a massa com filme plástico, pressionando-o diretamente sobre a superfície da massa. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias (a massa vai firmar bastante).

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga e enfarinhe 12 forminhas de madeleines. Coloque a massa às colheradas nas forminhas, enchendo-as até ¾ de sua capacidade (não se preocupe em alisar a superfície pois o calor do forno se encarregará disso).
Asse por 12-14 minutos ou até as madeleines dourarem e seus topos voltarem ao lugar rapidamente ao serem tocados com as pontas dos dedos. Retire do forno e desenforme em seguida. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.

Rend.: 12 unidades – consegui 12 madeleines do formato tradicional + 9 na forma de vieiras

Praliné de amêndoa:

3 colheres (sopa) de açúcar
¼ xícara (38g) de amêndoas com pele

Forre uma assadeira com papel alumínio e unte-o ligeiramente com óleo. Reserve.
Junte o açúcar e as amêndoas numa panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes com uma colher de pau, até o açúcar caramelizar – cozinhe até dourar.
Despeje o praliné no papel alumínio preparado e espalhe-o até a espessura aproximada de 6mm. Deixe esfriar por 10 minutos, remova-o do papel e quebre em pedaços de cerca de 3,5cm. Transfira os pedaços para um processador de alimentos e pulse algumas vezes até moer tudo.

Almond praliné madeleines / Madeleines com praliné de amêndoas

16 comentários:

Mari disse...

Pat minha flor, sabe q nao consigo imaginar nada teu dando errado e ir parar na lata do lixo (comigo acontece tantas e tantas vezes)? Só acredito pq vc está dizendo!! Mas ainda bem q você conseguiu ficar com esse praliné de amêndoas, que casou tão bem com essas madeleines maravilhgosas.. aliás, preciso fazê-las novamente... as originais são tão gostosoas, estou louca para testar novos sabores... já separei todas as que vc testou, para fazer!!
Essas aqui, também já estão devidamente separadas... lindas e perfeitas, como td q sai dessas tuas mãozinhas de fada.
Super beijo,

Mari

p* disse...

hum...ar delicioso como sempre! ;)
adoro amêndoas e mel, tenho que experimentar!
Bjinhos *

Sarah disse...

Pat, nunca fiz madeleines! Mas gosto mto!!! Vou comprar as forminhas e experimentar essa receita! A sua receita de praliné é maravilhosa! Comi pelas mãos da Letricia!
Bjos

Anônimo disse...

Que ótima idéia! E eu também nunca consegui fazer macarons decentes...

Téia disse...

Pat, a Valentina me deu uma fôrma de silicone de madelaines e parece que achei a receita primeira. Já comi os biscoitos com praliné e são fantásticos, imagino que estas fofurinha também, a surpresa da crocância com a maciez é delicioso. Você já usou fôrma de silicone para madelaines, sai direitinho??? Bj querida.

Abelha Maia disse...

Eu espreito sempre o seu blog, fico encantada com as fotos e receitas, voçe é uma artista, esta receita está deliciosa, parabens.
bjss

kaka disse...

OI Pat, você tem as forminhas de madeleines?
Sabes que estou em busca delas...heheh
Lindo o teu blogg parabéns e tesu bisoitos estão delicioso
Grande abraço
Kaka

ameixa seca disse...

Uma pena que os macarons não tenham ficado bons, eu adoro macarons :)
Mas ainda bem que salvaste o praliné nessas delicadas madeleines! Adorei o prato :)

Andrea Dohashi disse...

Tenho muita vontade de fazer macarons, mas o medo de acontecer de ir pro lixo ainda é maior!
Que sortuda essa mocinha que ganhou tão delicado e delicioso presente, tenho certeza que ela adorou!
Beijos

Lua Limaverde disse...

Maravilhosas essas conchinhas! Estou adorando o teu ritmo do blog, Pat! Queria poder postar assim como você - ainda mais só coisas lindas! Eu nem salvo mais suas receitas, quero fazer todas, hehehe. Bjs!

risonha disse...

meu Deus do céu!!!
essas madeleines são fantásticas!

Unknown disse...

Pat,

Vou copiar um comentário acima.
também nem salvo as receita... um dia vou fazer todas, decorando os pratos perfeitamente como vc decora =)

Patricia Scarpin disse...

Mari, querida, madeleines viciam mesmo, viu? Você vai ver. :D
E olha, eu já tinha conseguido fazer macarons mais ou menos uma vez, deveria ter usado aquela receita. Mas não desisto - logo tento novamente. :D
Beijo!

Paula, você vai adorar, tenho certeza!
Beijo!

Sarinha, este praliné é um tiquinho só diferente, porque é de amêndoa (e aquele que vc provou era de castanha de caju). Mas se vc gostou do outro vai amar esse aqui também!
Super beijo!

Paula, não vamos desistir, né? :D

Téia, as minhas forminhas são de metal, mas já usei formas de muffin de silicone e funciona direitinho, sim!
Beijo!

Abelha Maia, obrigada pela visita, espero que volte mais vezes!

Kaka, na Barra Doce (www.barradoce.com.br) tem! E eles mandam por Sedex, também.
Um abraço!

Ameixa, pois é, mas vou tentar os macarons de novo qualquer hora. :D
Obrigada!

Andrea, os bichinhos são manhosos, viu? :D
O presente dela ainda não postei, mas acho que você vai gostar, também!
Beijo!

Luna, querida, é uma pena que você não consiga mais postar bastante, mas a vida às vezes interfere, né?
Saudade de ti.
Beijão!

Risonha, obrigada!

Andreza, você é querida!
xx

Sarah Abreu disse...

Esse doce é um pecado! E a torta de cebolas foi um sucesso!!!

Luciana B. disse...

Pat, adorei aprender a fazer praliné de amêndoas, fácil e super versátil :)

Meus macarons jamais deram certo, nas duas tentativas frustradas eles se derramaram na forma e viraram cookies :)

Amo seu blog! Um bj

Unknown disse...

Olá, conheci seu blog somente hoje e amei!!! As receitas, explicações e as fotos estão perfeitas. Vou começar a fazer suas receitas! parabens! Beijos Marcela Cahete