segunda-feira, março 19, 2012

Biscotti de aveia

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Oatmeal biscotti / Biscotti de aveia

E a saga do biscotti continua: estes, cheios de aveia, pecãs e damascos secos têm um jeitão saudável e são muito gostosos. Outros bons detalhes: eles duram um mês (não que eu ache que durarão tudo isso, mas...), são firmes o suficiente para serem levados de lá pra cá e podem se tornar uma opção saborosa de lanchinho entre as refeições, mas... Por mais que eu odeie admitir, acho que será difícil encontrar biscotti que superem os de pecã caramelada e laranja. De qualquer forma, não me importo em continuar testando novas receitas para descobrir isso. :D

Biscotti de aveia
do fantástico The Craft of Baking: Cakes, Cookies, and Other Sweets with Ideas for Inventing Your Own

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (82g) de pecãs, levemente tostadas, frias e picadas grosseiramente
1 xícara (115g) de aveia em flocos
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro - aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
¼ xícara (60ml) de melado de cana
2 colheres (sopa) de óleo de canola
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara de damascos secos, picados (meça-os inteiros, depois pique)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baias, com papel manteiga.
Coloque ½ xícara da aveia no processador de alimentos e processe até obter uma farinha. Transfira para a tigela grande da batedeira e junte o restante da aveia, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
Em uma tigelinha à parte misture bem os ovos, o melado, o óleo e a baunilha. Com o batedor em formato de pá e a batedeira em velocidade baixa junte os ingredientes líquidos aos secos, raspando as laterais da tigela conforme necessário. Junte as pecãs e o damasco – a massa é bem firme.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e divida em duas partes iguais. Molde cada metade em um cilindro de 40x5cm e transfira-os para a assadeira preparada, deixando 7cm de distância entre um e outro. Asse até que os cilindros dourem e firmem, cerca de 30 minutos. Transfira os cilindros, ainda no papel manteiga, para uma gradinha e deixe esfriar por 10 minutos. Reduza a temperatura do forno para 150°C. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca serrilhada, corte os cilindros na diagonal em fatias de 8mm de espessura. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre uma e outra e asse por cerca de 40 minutos ou até que os biscotti estejam secos e firmes ao toque. Deixe esfriar completamente nas assadeiras obre uma gradinha.
Os biscotti podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 1 mês.

Rend.: cerca de 3 dúzias

10 comentários:

Anônimo disse...

Olá Patricia!
Eu encontrei essa receita e já fiz várias vezes, o pessoal adora! http://www.odense.com/index.php?page=recipe&id=80
Como vc usa bastante amêndoa a odense é página boa pra visitar... :)
Bjs, Marisia

CRISTIANE LARA disse...

Oi Paty, bom dia ! Tudo legal ? Essa receita é deliciosa, hein ? Agora que o outono e o inverno estão chegando (minhas estações favoritas), esses biscottis combinam bem com uma xícara de chá bem quentinho. Bjs

tatiane disse...

Pat, garrei amor nos biscottis também, ando marcando tudo quanto é receita. Ficaram lindos e tb acho difícil durarem por tanto tempo ;)
beijos!

Nay disse...

Nunca experimentei fazer, mas parecem muito ricos em sabor... como sempre o teu blog tem optimas fotografias :)

Carol disse...

Nossa! Seu blog é lindo! Suas receitas parecem maravilhosas e suas fotos de comida são umas das melhores que já vi! :) Adorei! :D

Danni e Lype disse...

Querida Paty,
Parabéns pelo dia do blogueiro!!!
Quero que saibas que adoro o seu cantinho e que você é uma grande inspiração para mim...
Grande beijo virtual, Irene

Lilly disse...

Oi Patrícia, adoro seu blog, preciso fazer um comentário pois tuas receitas são sempre maravilhosas.
Tuas receitas e teus comentários sobre cinema são preciosos. Eu que adoro cinema, agora estou mesmo cinéfila. Teu incentivo é ótimo. Obrigada por motivar minha vida! bjs

Patricia Scarpin disse...

Carol, obrigada! Volte sempre! :D

Lilly, fiquei tão feliz com o teu comentário - que bom que te incentivei a apreciar o cinema, acho tão enriquecedor!
Obrigada por me contar!
Beijo!

Patricia Scarpin disse...

Irene, obrigada!

Patricia Scarpin disse...

Marisia, adorei o link! Salvei várias receitinhas lá - obrigada!
Bj!