quarta-feira, agosto 15, 2007

Torta de banana caramelada (e uma viagem ao passado)

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Caramel banana pie

Almoço de dia dos pais tem sido na minha casa desde que me casei, em 2005. Adoro - além do pai, que é o astro do dia, meus irmãos também aparecem por lá e eles são pessoas ótimas de se ter por perto (sou suspeita mesmo pra falar. E não ligo).

O problema são as sobremesas repetidas... Sorvete, pudim, pudim, sorvete. Queria fazer algo diferente, mas tinha que ser algo que meu pai gostasse muito, e ele não é chegado a doce.

Liguei pro pai e perguntei o que ele gostaria de comer de sobremesa - a resposta dele foi uma surpresa... "Quero comer uma torta de banana igualzinha àquela que a sua mãe fazia. Aquela com as ‘cobrinhas’ de massa por cima.”
"Ok, claro, eu faço" - respondi.

Houve um momento de tensão...

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... eu não tenho a receita original da minha mãe - me lembrava da torta até que com riqueza de detalhes, mas era só isso. Nada de receita! Pânico!

Minha salvação: uma receita de massa de torta que encontrei na revista Bon Appetit de julho + minhas lembranças de um creme para tortas que fazia quando era adolescente + recordações da cobertura de banana caramelada.
E tinha que ter cobrinhas de massa por cima torta - meu pai fazia absoluta questão.

Meu pai adorou e disse que estava igualzinha à torta da minha mãe - mesmo sabendo que ele disse isso para me agradar, sorrio toda vez que penso nisso. :D

Torta de banana caramelada

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal gelada, em cubinhos de 1.25cm
½ xícara de banha ou gordura vegetal hidrogenada, em cubinhos de 1.25cm – usei a última
5 colheres (sopa) ou mais de água gelada – precisei de 6

Recheio:
2 xícaras (480ml) + 3 colheres (sopa) de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de amigo de milho
1 gema, passada pela peneira – esqueci de adicionar mas acho que ficou bom mesmo assim
1 colher (chá) de baunilha

Cobertura:
6 bananas pequenas, em rodelas – aprox. 2 ½ xícaras
1 ½ xícaras de açúcar

Comece preparando a base da torta: misture a farinha, o açúcar e o sal em um processador de alimentos. Adicione a manteiga e a banha/gordura vegetal e, com a tecla pulsar, processe até obter uma textura de areia molhada, mais grossa.
Se fizer a massa sem o processador (meu caso), esfregue a farinha e a manteiga/gordura com as pontas dos dedos (essa técnica funciona bem com quem tem mãos frias).
Transfira a mistura para uma tigela média. Adicione a água e misture com um garfo até que a massa se junte, e só adicione mais água se a massa estiver seca - faça isso aos poucos, usando uma colher (chá).
Forme uma bola com a massa e divida-a em duas partes – usei ¾ da massa para a base da torta e ¼ para as “cobrinhas”. Achate ambas as partes para formar discos e embrulhe em plástico. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora.
A massa pode ser feita até 3 dias antes; mantenha-a na geladeira. Se necessário, deixe-a em temperatura ambiente por alguns minutinhos antes de abrir com o rolo.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Abra a massa com um rolo, do centro para as extremidades, girando-a freqüentemente, em sentido horário e anti-horário – preferi fazer isso ainda com a massa envolta em plástico.
Transfira a massa para a forma (22cm) e pressione gentilmente até que ela cubra toda a assadeira. Corte os excessos.
Forre o fundo da massa com um círculo de papel alumínio e coloque feijões por cima do papel. Asse até que a massa comece a dourar; retire do forno e remova os feijões e o papel alumínio (a massa ainda não estará totalmente assada).

Para o recheio: coloque as 2 xícaras de leite em uma panela média. Adicione o açúcar e misture bem. Em uma xícara ou tigelinha, dissolva o amido de milho nas 3 colheres (sopa) de leite. Junte ao leite da panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo e misture a baunilha. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando para que não empelote.

Faça a cobertura: Coloque o açúcar numa panela grande e leve ao fogo baixo. Deixe caramelizar e acrescente as bananas – cuidado para não se queimar. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que as bananas se desmanchem quase que completamente.
Retire do fogo e reserve por 10 minutos.

Monte a torta: despeje o recheio sobre a massa da torta e cubra com a mistura de banana. Faça “cobrinhas” com a massa restante (que estava na geladeira) e coloque por cima da torta, formando uma espécie de treliça.
Leve ao forno novamente, desta vez a 200ºC, e asse por 25-30 minutos, até que as “cobrinhas” estejam assadas. Deixe esfriar e leve à geladeira antes de servir.
Rend.: 8 porções

Caramel banana pie

segunda-feira, agosto 13, 2007

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

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 Totally chocolate chocolate chip cookies

Fiz estes cookies para uma colega aqui do trabalho – ela é secretária também e um doce de pessoa!

Fiquei folheando o livro e não conseguia escolher o que fazer para ela – biscoitos com gengibre? Nozes? Manteiga de amendoim, talvez?? Tantas opções…

Daí pensei que chocolate é algo praticamente infalível – ainda mais se vier acompanhado de mais chocolate ainda. :D

 Totally chocolate chocolate chip cookies

Cookies de chocolate com gotas de chocolate
do Big Fat Cookies

- xícara medidora de 240ml

2 2/3 xícaras (450g) de gotas de chocolate meio amargo*
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (23g) de cacau em pó (sem adição de açúcar)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida (temperatura ambiente)
½ xícara (85g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60g) de açúcar granulado
1 ovo grande, gelado
1 colher (chá) de baunilha

Arrume o forno de modo a usar a grelha do meio; pré-aqueça a 165ºC.
Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel pardo – pode ser papel manteiga também.

Coloque 2/3 xícara (112g) das gotinhas de chocolate numa vasilha refratária e leve ao banho-maria sem deixar que o fundo da vasilha toque a água. Mexa as gotinhas até que derretam. Retire da água e reserve.

Peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande e usando uma batedeira, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado até obter uma mistura homogênea, cerca de 1 minuto.
Desligue a batedeira e raspe a massa das paredes da tigela. Em velocidade baixa, adicione o chocolate derretido e bata. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo até misturar bem. Adicione a mistura de farinha, mexendo até incorporar tudo. Junte as gotinhas de chocolate restantes (2 xícaras/338g) e mexa bem.

Usando uma colher própria para sorvete ou uma xícara medidora com ¼ de capacidade, coloque porções de massa nas assadeiras preparadas deixando 7,5cm entre uma e outra – pode deixar 5cm que é espaço suficiente.

Leve ao forno 1 assadeira por vez e asse até que eles rachem ligeiramente em cima e um palito espetado em um biscoitinho saia com migalhas úmidas (e não massa) – aprox. 18 minutos; caso o palito seja enfiado numa gotinha de chocolate, teste outro pedacinho do cookie.
Deixe os biscoitos na assadeira por 5 minutos e depois retire-os com uma espátula larga de metal e transfira-os para uma grelha. Os cookies ficarão crocantes por fora à medida que forem esfriando.

Os cookies podem ser guardados num recipiente bem tampado por até 4 dias em temperatura ambiente.
* Usei 112g de chocolate meio amargo picado para a massa dos cookies e depois adicionei apenas 200g de gotinhas (ao invés dos 338g pedidos) – achei que foi o suficiente e que os cookies ficaram bem “achocolatados” pro meu gosto! :)

Rend.: 12 unidades – como usei a colher medidora (sopa) para formatar a massa consegui 38

 Totally chocolate chocolate chip cookies

sábado, agosto 11, 2007

Meu pacote do BBM chegou!

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Oba!! Meu pacote do Blogging By Mail chegou!!

E todas essas coisas fantásticas foram enviadas pela doce Molly, do lindo blog Batter-Splattered – lá do Alasca! Ela não apenas é uma ótima cozinheira como também uma pessoa super atenciosa!


A Molly me enviou essas barras de chocolate Dagoba (e foi difícil não comê-las antes de tirar a foto!) – li a respeito deste chocolate orgânico e é impossível encontrá-lo aqui no Brasil; saquinhos de papel que são biodegradáveis e não agridem a natureza, os quais eu não conhecia (usarei um deles mais tarde para guardar uns cookies fresquinhos), estes adoráveis guardanapos de pano e um cortador de biscoito em formato de alce!


E ela os embrulhou de uma forma tão bonita!

Molly, fiquei muito feliz por receber os presentes – obrigada!

E agradeço também a Steph, do blog Dispensing Happiness, por organizar um evento tão bacana!

segunda-feira, agosto 06, 2007

Peitos de frango recheados com parmesão

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Parmesan-stuffed chicken breasts

Desde que comprei este livro venho pensando em fazer todas as receitas dele – tudo parece delicioso!

Estes peitos de frango ficaram bons, mas não o que eu esperava – acredito que temperar o frango com antecedência e deixá-lo marinando por algumas horas, ao invés de temperá-lo somente antes de ir ao forno, faria maravilhas em relação ao sabor da carne.
Mas não tenho certeza de que tentarei fazer isso.

Reduzi um pouquinho de vinagre balsâmico só para decorar o prato.

Peitos de frango recheados com parmesão
do Everyday Food: Great Food Fast

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de salsinha fresca picada
¼ xícara de farelo de pão – não use farinha de rosca pois é fina demais
¼ xícara de parmesão ralado
raspas da casca de 1 limão siciliano - cerca de 1 colher (sopa)
sal e pimenta do reino moída na hora
4 peitos de frango com osso e também com a pele (cerca de 1.350g) – o frango que comprei provavelmente era de Itu, pois o peito era gigantesco

Pré-aqueça o forno a 230ºC. Em uma tigelinha, misture a salsinha, o farelo de pão, o parmesão e a casca de limão. Tempere com sal e pimenta do reino, ¼ colher (chá) de cada.
Divida o recheio em 4 partes. Usando os dedos cuidadosamente, solte a pele da carne sem desprendê-la totalmente. Coloque o recheio sob a pele – precisei colocar dois palitinhos de dente para prender. Tempere o frango com sal e pimenta e coloque em uma assadeira de 22x33cm untada.
Asse até que a pele fique crocante e o frango esteja cozido por dentro – cerca de 30 minutos (assei por 1 hora).
Caso prefira usar um termômetro, ele deve chegar a 73ºC quando inserido na parte mais grossa do peito.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, agosto 02, 2007

Bolo formigueiro

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Brazilian anthill cake

Acho que não comia um pedaço de bolo formigueiro havia uns 8 anos – sem brincadeira!
Costumava prepará-lo com freqüência para o café da tarde quando eu e meu irmão éramos pré-adolescentes.
A primeira vez que o fiz, no entanto, foi um pouco trágica: coloquei massa demais na forma e o bolo vazou... A massa começou a queimar no fundo do forno e uma fumaceira tomou conta da cozinha. Desisti do bolo e fui pro quarto chorar de raiva.
Estavam em casa comigo meu irmão, o Julio (filho da mãe da Jéssica), meu primo Daniel e um amigo dos meninos (todos estudavam juntos).
Depois de um tempo, apareceram os quatro para falar comigo, dizendo que tinham limpado o forno e lavado a forma e me pedindo para fazer o bolo outra vez – é claro que eu não podia dizer não a eles!

Brazilian anthill cake

Desta vez, usei a receita da Eli para o bolo e a cobertura que uso para o bolo de cenoura. E parece até que não aprendi a lição, pois ontem usei uma forma menor e o bolo quase escapou:

Bolo formigueiro

- xícara medidora de 200ml

3 ovos
1 pitada de sal
240g (1 ½ xícara) de açúcar
200g (1 xícara) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
200ml (1 xícara) de leite
300g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de chocolate granulado

Cobertura:

4 colheres (sopa) de chocolate em pó – usei 2 colheres (sopa) de cacau em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de leite

Para o bolo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de anel de 24cm e polvilhe com farinha de trigo.
Separe os ovos e bata as claras em neve com a pitada de sal. Reserve.
Usando a batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até obter uma mistura clara e fofa. Vá adicionando a farinha de trigo alternando com o leite. Bata bem.
Retire da batedeira e acrescente o fermento e o granulado. Misture. Junte as claras em neve e misture delicadamente, mas sem deixar vestígios de clara na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno por 40 minutos ou faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Faça a calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Desligue e derrame sobre o bolo.

Rend.: 10–12 porções

Brazilian anthill cake