segunda-feira, julho 30, 2012

Tortinhas de maçã e especiarias + o final de uma trilogia brilhante

English version

Spiced apple turnovers / Tortinhas de maçã e especiarias

Depois de meses de ansiedade – Christopher Nolan fez comigo o que Fincher fizera em 2010 e 2011 – o momento pelo qual aguardara tanto finalmente chegou: o dia em que eu veria o final de uma trilogia brilhante.

*spoilers*

Não usarei “perfeito” para descrever “Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” – guardo o adjetivo para “O Cavaleiro das Trevas”, que para mim é um filme superior – mas lhes digo que poucos filmes tiveram o efeito que “OCDT” teve sobre mim; os primeiros minutos do filme me fizeram prender a respiração sem sequer perceber e fui arrebatada tanto pela trilha sonora poderosa quanto pela apresentação do vilão, o momento em que Tom Hardy inicia seu magnífico show como Bane – quando alguém usando uma máscara que cobre metade de seu rosto entrega a interpretação de uma vida sabemos que há coisa boa a caminho, e somente um ator que confia plenamente em seu diretor pode se entregar a algo assim, como poucos antes dele. Dá pra notar que Anne Hathaway se dedicou imensamente a seu personagem e merece o crédito por isso, mas Michelle Pfeiffer tornou impossível para qualquer mortal interpretar Selina Kyle – nem gosto de Pfeiffer, acho medíocre como atriz, mas a Mulher-Gato é um papel que ela interpretou à perfeição. Meses atrás li que Nolan havia feito o impossível para ter Marion Cotillard como Miranda Tate (ela seria a minha Mulher-Gato), mudando o calendário das filmagens para poder acomodar a gravidez da atriz, e somente após ver o filme é que entendi a razão – parabéns, Nolan, pois foi uma escola estupenda, e trazer os sempre maravilhosos Cillian Murphy e Liam Neeson para pontas foi a cereja do bolo.
Uma das muitas razões pelas quais acho a trilogia de Nolan uma obra-prima é a escolha do fabuloso elenco, que começa pela escolha de um ator realmente talentoso para o papel principal (diferentemente de seus antecessores) para então cercá-lo de gente igualmente talentosa; além disso, o diretor não tem medo de ir a lugares sombrios, o que faz perfeito sentido quando seu herói é uma pessoa sombria e problemática. Por isso é que alguns momentos do filme não me agradaram, como Selina beijando Batman antes de seu derradeiro vôo para explodir a bomba – achei piegas, o que não tem nada a ver com Nolan. A apresentação de Robin me desapontou deveras, pois não gosto do personagem e acho que Gordon-Levitt seria um Charada perfeito. Mas, de maneira geral, o filme foi tudo o que eu esperava que fosse: visualmente impecável, com um roteiro muito bom e performances idem; fecha o ciclo do personagem como deveria e provavelmente fará com que mais gente preste atenção a Tom Hardy, que teve a missão ingrata de “competir” com a performance sublime de Heath Ledger e fez um excelente trabalho. E de Nolan continuo esperando somente o melhor, pois é isso que ele mostrou até agora.

* fim dos spoilers*

Estas tortinhas, que para mim são a versão mais saudável e mais deliciosa das tortinhas de maçã de uma certa “lanchonete”, não são difíceis de fazer e tenho certeza de que agradarão crianças de qualquer idade; a receita vem do meu livro favorito de coisas doces, o livro sem o qual não vivo e que está com um preço ótimo na Amazon, site que venho tentando evitar ultimamente já que essa história de receber livro em menos de uma semana é uma tremenda tentação. :D

Tortinhas de maçã e especiarias
do sempre, sempre fantástico Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar cristal
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de 1cm
4 colheres (sopa) - ou mais - de água gelada

Recheio:
675g de maçãs Granny Smith, descascadas, miolos e sementes removidos, em cubinhos de 1cm
1/3 xícara (66g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de conhaque
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1/8 colher (chá) de cravo em pó
6 colheres (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar cristal, extra

Massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal com um batedor de arame. Junte a manteiga e misture com as pontas dos dedos, formando uma farofa grossa. Acrescente as 4 colheres (sopa) de água gelada e misture com um garfo até que os ingredientes comecem a se juntar, formando carocinhos úmidos – junte mais água, aos pouquinhos, se a massa estiver muito seca (fiz a massa no processador de alimentos).
Transfira a massa para uma superfície levemente untada e divida em 6 partes iguais. Forme uma bola com cada porção de massa, achate para formar um disco e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora (pode ser refrigerada de um dia para o outro).
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Com o rolo, abra cada porção de massa em um círculo de 20cm. Transfira-os para as assadeiras preparadas, cubra e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Recheio: em uma tigela grande, misture as maçãs, o açúcar, o conhaque, a canela, a baunilha, as raspas de limão, a noz-moscada e o cravo. Cubra e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque ½ xícara do recheio drenado na parte inferior de um círculo de massa, deixando 2cm de borda sem recheio. Distribua 1 colher (chá) de manteiga em pedacinhos sobre o recheio, pincele as bordas da massa levemente com água e dobre, fechando todo o recheio dentro da massa. Aperte as beiradas da massa para fechar bem e em seguida pressione com um garfo para vedar. Repita com a massa e recheio restantes. Arrume as tortinhas em uma assadeira grande, forrada com papel manteiga. Faça três cortes na superfície de cada tortinha. Derreta a manteiga restante – 1 colher (sopa) – e pincele as tortinhas. Salpique com o açúcar extra e asse até que dourem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar levemente antes de servir.

Rend.: 6 unidades

sábado, julho 28, 2012

Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis + uma boa notícia pros viciados em livros

English version

Vanilla cupcakes with blackcurrant preserves icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis

Procurando por uma receita para usar a geléia que sobrara deste bolo encontrei um velho recorte de revista com uma receita de cupcakes de maçã com cobertura de cassis; achei a idéia deliciosa, mas não havia mais maçãs em casa (eu as tinha consumido horas antes em forma de crumble, mea culpa). Achei que um sabor neutro, como baunilha, seria um bom substituto para as maçãs pois deixaria a cobertura de cassis brilhar – e foi assim que estes cupcakes macios e simples, porém gostosos foram criados.

Tenho uma ótima notícia para quem é viciado em livros como eu: a Amazon mudou o sistema de entrega de livros para o Brasil e agora eles são entregues via DHL; a minha última compra chegou aqui em 4 dias - alegria pura. :D

Cupcakes de baunilha com cobertura de geléia de cassis
adaptado do excelente Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen + um recorte velho de revista

Bolinhos:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara + 1 colher (sopa) de leite integral, temperatura ambiente

Cobertura:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
100g de geléia de cassis
2-3 colher (chá)s de suco de limão siciliano ou tahiti

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar os bolinhos no centro do forno. Forre uma forma de muffin com 12 cavidades (cada cavidade tem capacidade para 1/3 xícara de massa) com forminhas de papel.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata para combinar. Raspe as laterais da tigela e acrescente a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e o leite, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até incorporar.
Divida a massa entre as forminhas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Asse até que os bolinhos cresçam e dourem, cerca de 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 5 minutos e em seguida remova, com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média. Junte a geléia e misture bem. Aos poucos, acrescente o suco de limão, misturando até a consistência desejada. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos e deixe secar, cerca de 30 minutos.

Rend.: 12 cupcakes

quinta-feira, julho 26, 2012

Bolo de gengibre e melado + Christian Bale (de novo)

English version

Ginger and molasses cake / Bolo de gengibre e melado

Sei que ao lhes dizer novamente o quanto adoro Christian Bale vou parecer um disco riscado mas o que posso fazer? Além de ser um ator maravilhoso e versátil – um dos meus preferidos – ele tem aparecido nas manchetes ultimamente por razões muito bacanas: tem como não amar? :)
“Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge” estréia aqui no Brasil amanhã e meus ingressos foram comprados há séculos – estou super ansiosa, não vejo a hora de assistir ao filme.

***

Este bolo, incrivelmente macio e deliciosamente perfumado com gengibre em pó e pontilhado com pedacinhos de gengibre cristalizado se tornou um favorito meu: tem um jeitão invernal (perfeito para julho), rende horrores e além de ser fácil de preparar usa-se apenas uma panela para isso (menos louça pra lavar). ;)

Bolo de gengibre e melado
um nadinha adaptado da sempre fabulosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 335g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de gengibre em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara de glucose de milho (a receita original pede golden syrup)
2/3 xícara de melado
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
1/3 xícara de gengibre cristalizado picado – pique, depois meça
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de água quente
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 ovos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 20x30cm.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o gengibre em pó e o sal. Reserve.
Em uma panela grande, junte a manteiga, a glucose, o melado, o açúcar mascavo e o gengibre cristalizado e leve ao fogo baixo, mexendo, até a manteiga derreter e a mistura ficar homogênea. Retire do fogo. Em uma xícara pequena, misture o bicarbonato e a água quente. Adicione à panela e misture. Acrescente o buttermilk e os ovos e incorpore. Junte os ingredientes peneirados e misture. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 45-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre o bolo e sirva.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12-15 porções

terça-feira, julho 24, 2012

Bolinhos de chuva de maçã e buttermilk - uma deliciosa desculpa para fritura

English version

Apple and buttermilk fritters / Bolinhos de chuva de maçã e buttermilk

Não é nenhum segredo o quanto adoro a Gourmet Traveller – já fiz dezenas de receitas da revista, tudo uma delícia. Estou sempre de olho em várias receitas de lá (eu e minha interminável lista) e agora, por causa do outono, tenho procurado por aquelas com maçãs e pêras, além de querer preparar os doughnuts recheados com geléia de marmelo assim que conseguir comprar a fruta; enquanto isso não acontece, me delicio com estes bolinhos de chuva, que são ótimos e fáceis de preparar – não sou de fazer fritura em casa, mas estes bolinhos são a desculpa perfeita para isso. :)

Bolinhos de chuva de maçã e buttermilk
da sempre fantástica Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1½ colheres (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 xícara (240ml) de buttermilk*
2 ovos, claras e gemas separadas
2 maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso
óleo vegetal, para fritar
1 pitada de sal

Açúcar e canela:
1 xícara (200g) de açúcar cristal ou refinado
1 colher (sopa) de canela em pó

Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento e a canela. Junte o açúcar e as raspas de limão e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes e acrescente o buttermilk, as gemas e a baunilha. Misture até homogeneizar, acrescente a maçã e misture. Deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
Prepare o açúcar com canela: misture os ingredientes em uma tigelinha e transfira para um prato grande.
Aqueça o óleo em uma panela pequena e funda até chegar a 180°C. Enquanto isso, bata as claras e o sal até obter picos firmes. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore gentilmente 1/3 das claras à massa, e então incorpore o restante das claras. Coloque a massa às colheradas no óleo e frite, virando, até dourar de todos os lados (2-3 minutos). Remova com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha. Passe pelo açúcar e canela e sirva quente.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: cerca de 40 bolinhos

domingo, julho 22, 2012

Quadradinhos de cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate + "Man of Steel"

English version

Chocolate peanut butter cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate

Acabei de ter uma ótima surpresa na minha visita diária ao "Awards Daily": a adorável Sasha Stone postou não uma, mas duas versões do teaser de "Man of Steel", uma com a voz de Kevin Costner (Jonathan Kent) e a outra com a voz do sempre maravilhoso Russel Crowe, que interpretará Jor-El - se isso não é razão suficiente para aguardar ansiosamente o filme não sei o que pode ser. :)

O lindo teaser vem acompanhado de cheesecake, uma versão de manteiga de amendoim deliciosa da sempre maravilhosa Nigella Lawson.
Para mim, a cobertura de chocolate não fez falta nos quadradinhos de cheesecake de doce de leite, mas aqui ela é perfeita: a manteiga de amendoim tem um toquezinho salgado que o chocolate ao leite complementa lindamente.

Quadradinhos de cheesecake de manteiga de amendoim e chocolate
adaptadas do magnífico Nigella Kitchen: Recipes from the Heart of the Home

- xícara medidora de 240ml

Base:
140g de biscoitos maisena/Maria
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, amolecida

Recheio:
300g de cream cheese
2 ovos
2 gemas
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
1/3 xícara (80ml) de creme azedo (sour cream)*
2/3 xícara de manteiga de amendoim do tipo smooth

Cobertura:
2/3 xícara (160ml) de creme azedo (sour cream)
2/3 xícara (120g) de gotas de chocolate ao leite
1 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre com duas camadas de papel alumínio, deixando sobras em lados opostos, formando “alças”. Unte o papel com manteiga.
Base: no processador de alimentos, moa os biscoitos. Junte a manteiga e processe até que a mistura pareça areia molhada. Transfira para a forma preparada e pressione no fundo dela para formar a massa do cheesecake. Leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio: coloque o cream cheese, os ovos, as gemas, o açúcar, o creme azedo, a manteiga de amendoim e a baunilha na tigela limpa do processador de alimentos e processe até obter uma massa bem homogênea. Derrame sobre a base e asse por 1 hora (checando aos 50 minutos), somente até que o topo da mistura – e somente o topo – esteja firme e seco.
Retire o cheesecake do forno (mantenha-o aceso).
Cobertura: em uma panelinha, aqueça o creme azedo, o chocolate ao leite e o açúcar em fogo bem baixinho, mexendo sempre para incorporar o chocolate aos outros ingredientes enquanto ele derrete. Retire do fogo e espalhe sobre o cheesecake. Volte ao forno por mais 10 minutos*.
Retire do forno e deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro.
Com cuidado, retire o cheesecake da forma usando as “alças” de papel alumínio e corte em quadradinhos.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** a minha cobertura parecia igual mesmo depois de 10 minutos de forno, por isso a assei por 22 minutos (até ficar fosca e mais firme)

Rend.: 16 quadradinhos